Tuesday 3 January 2017

بدائل صحيه للجبن ، المربى ، البيستو | Healthy Alternatives



السلام عليكم 

تدوينة اليوم لطالما أنتظرتوها مطولا

وددت أن أتاخر في طرحها حتى يتسنى لي تجربة عدة من المهروسات حتى تكون التدوينة مرجع كامل لكم في وصفات البدائل

قبل أن نبدا لماذا يجب مقاطعة الجبن ؟

أو مشتقات الألبان ؟؟

منذ سنوات وأنا أعاني من الصدفيه والأكزيميا ونقص فيتامين د وترسبات الكالسيوم بالعين حتى قرر لي عمليه في أزالتها قد تخدش القرنيه !!

ألى أن هداني الله تعالي الي ريم العنزي وعرفت حقيقه فيتايمن د وماذا صنعت الأجبان في أجسامنا !!

الجبن مركز بالكالسيوم لانه تم عزله من الحليب وتخلص من المغنيسيوم والفسفور لذلك الكالسيوم المركز مع كثرة اكله ما راح يتصرف في الجسم ولا يمتص فيتامين د ويسبب مشاكل بالجسم ولخبطة بالهرمونات

وللإستزاده حول الموضوع بشرح أوضح أطلعو على هذه التدوينة

بالنسبة لي قاطعت الجبن 80%

والنتيجة اختفاء الأكزيميا تماما ارتفاع فيتامين د مع اتباع نظام ريم العنزي للمقاطعه ولم أعاني من ترسبات الكالسيوم !!

المقاطعه تبداء بالتدرج على الاقل تخلص من اسواء انواع الجبن وهو الكأس 


بسم الله نبداء

 بعض الوصفات تكون بديل للجبن والمعلبات أو كالصوص لساندوتش


أهم مكون الزيتون الأخضر ثم الأفوكادو لأنه يعطيني مزيج وقوام رائع


مهروس الزيتون والأفوكادو

هذا المزيج جدا لذيذ معتمد وبديل يقدم مع الفطور ممكن يحشى بالتوست وأضافة إي أضافه لها أو أيضا تعتبر صوص مع الساندويتش والبرجر


كوب زيتون أخضر بدون نواه
حبتين أفوكاود
٤ ملاعق طماطم مجففه 
ثلاث ملاعق زيت زيتون
رشة ملح بحري
ممكن ليمون


جميعهم في الخلاط حتى تصير معجون او مهروسة أكثر 
تحفظ في علبة زجاج وعلى الوجه يصب زيت زيتون عشان يحفظ لنا ولا يسود وفي الثلاجه 
مدة الحفظ تقريبا ٧ - ١٠ أيام


مهروس الزيتون بالزعتر 

أقتبست الطريقة من عبير العميرة @abeer_alamerah 
جداً لذيذ وصفه معتمده عندي

نصف كوب زيتون أسود 
نصف كوب زيتون أخضر محشي 
كوب زيتون أخضر
ربع كوب زيت زيتون
ربع كوب زعتر فلسطيني 
طماطم مجفف 
شوي أوراق نعناع 
نصف عصير ليمونه ( لو يلغى أفضل )
رشة ملح

جميع هذه المكونات تخلط جميعاً وأستمتعو بالطعم اللذيذ 

فيكم تعدلون وتضيفوا بالمكونات 
أعتمده كطبق أساسي على الفطور وممكن أسوي منه حشوة للمعجنات 


مهروس الزعتر والسبانخ

كوب زيتون أخضر
نصف كوب سبانخ وريحان والقليل من النعناع
ربع كوب زعتر
وطماطم مجففه
زيت زيتون 
وملح

جميعهم في الخلاط وممكن تعدلون في الكميه مثل ما تحبون 

طريقة الحفظ لجميع المهروسات علب زجاجيه وتغمر بزيت الزيتون


تمازج الأفوكادو مع الزيتون والطماطم المجفف لذيذ جدا احيان 
لذلك أعتبرهم الاساس 

مهروس الزعتر

نصف أفوكادو
ونصف كوب زيتون أخضر
وربع كوب زعتر 
وطماطم مجفف
وزيت زيتون

وأستمتعو بالطعم اللذيذ


المكسرات تعتبر بديل للجبن لما تحتويه من فوائد عظيمه
وعشان نقدر نحصل عليها في قوام كريمي تنقع بالماء بما لايقل عن 8 - 12 ساعه وحتى الأنزيمات تتضاعف وتكون الفائدة أعظم طبعا مكسرات النيئه لان المحمصه تفقد قيمتها


جبنة الكاجو 

كوب كاجو نئ منقوع يغسل بعد النقع ونتخلص من الماء أيضاً
في محضرة الطعام نضيف له ملح وعصير ليمون ونخلط لين نحصل علي قوام ممزوج 
نتركه في الثلاجه لين تبرد ممكن ١٠ دقايق 

نضع باليد قليل من زيت الزيتون ونبدأ نشكل الجبن دوائر ونضعه في علبة زجاج معقمه 
ممكن تضيفون لها زعتر سماق لكن انا احبها ساده عشان استخدمها بأكثر من شي

تغمر بزيت الزيتون وتحفظ في الثلاجه 

جدا سهله غير مكلفه صحيه وتعتبر بديل أيضا للبنة


مهروس الجوز 

كمية متساويه من :
جوز منقوع قليلا
طماط مجفف
زيتون اخضر
ملح بحري
وزيت زيتون
واذا حابين ثوم

تفرم جميعا وتحفظ بعلبه زجاج


مهروس الجوز مع الريحان

نصف كوب زيتون أخضر
ثلث كو جوز
ربع كوب طماط مجفف
نصف أفوكادو
وحزمة ريحان
ملح
وزيت زيتون


تخلط جميعا وتحفظ بالنسبه لزيت الزيتون يضاف مع الخلط حتى نحصل على مزيج كريمي 


فيكم تعدلون وتضيفون مثل ما تحبون


وبدل الجوز هنا أضفت لوز منقوع

زيتون , افوكادو , طماط مجفف , لوز منقوع ونتخلص من ماء النقع , نعناع , ملح , زيت زيتون


طماطم مجفف في الة فيلبس 

الطماط المجفف اعمله في الة فيلبس 

الطريقة مقتبسه من حساب @philips_airfryer_ و @mona2000  سهلو لي عمل الطماطم المجفف وما فيه مثل حلاوة شغل البيت . . .
طماطم ويفضل اللي يميل الي اللون الأحمر .

كل حبه تقطع الي ارباع وكل ما صارت اصغر في التقطيع جفت أسرع 
لكن انا اسوي طماطم بتقطيع صغير عشان تجهز بسرعه وأضيفها مع خلطات أخرى إما مهروس زيتون أو أفوكادو 
وإذا بحتفظ بالطماطم المجفف لإضافتها مع السلطات أو الفطور يكون التقطيع اكبر شوي وبتاخذ وقت أطول لكن تعتبر لذيذه وطريه من التقطيع الصغير 
طبعا نشيل اللب ولا ترموه حفظاً لنعمه أعملو فيه صوص للبيتزا . .

نرش الطماطم بملح بحري زعتر ورشة ثوم بودرة وبصل وعلى حسب رغبتك ثم أضيفي قليل من زيت الزيتون .

على جهاز فيلبس الدرجة ١٠٠ إذا التقطيع صغير ساعه وإذا أكبر تقريبا ساعه ونصف ممكن تحتاجين في منتصف الوقت الي التقليب . .
.

تحفظ بعلبه مغمورة بزيت زيتون في الثلاجة تقريبا مدة الحفظ أسبوع . .
.

أحب أتناولها لإنها غنية بـ ( الصوديوم ، البوتاسيوم ، النحاس وبروتين نباتي ) .

الأستاذه عزيزه كتبت الوصفه بعملها في الفرن للي ما عنده الجهاز ممكن يعملها بالفرن الطريقه بحسابها @mona2000 .


مربى التوت الصحي

الطريقة مقتبسه من المبدعة @deemah_alotaibi -

نصف كوب توت طازج 
ربع كوب عسل 
تخلط بالخلاط جميعاً نوع العسل اللي أستخدمته خفيف من موقع آي هيرب ما أحتجت أضيف ماء 
في الأخير أضفت لها ملعقة كبيره من بذور شيا خليتها ليله كامله في الثلاجه عشان يتماسك الخليط 
التجربه كانت جداً ممتازه والطعم رائع مربى خفيف من غير إضافات ومواد حافظه

وعملت نفس طريقة المربى لكن في مكونات أخرى


نصف كوب توت مجمد
اقل من ربع الكوب عسل غذاء ملكات النحل
تخلط في الخلاط ويضاف لها ملعقة بذور الشيا

مدة الحفظ اسبوع

متوفر الان مربى صحي في التميمي وكارفور لكن ما فيه مثل شغل البيت


وهكذا أصبح عندنا بدائل صحيه مصنوعه بكل حب في المنزل


جميع ما في هذه الصوره صنع منزلي 

جداً سعيده أصبحت أعد وصفات لفطور عائلتي بدلاً من شراء الجاهز من السوبرماركت أو المعلبات 

جميع الوصفات ذكرتها لكم في الأعلى

وخلطت زيتون شرائح محشي مع فاصولياء حمراء وذره أحب هذا المزيج ينفع لكل شي مع التونه ،السلطه ، البيتزا او لوحده

القرار قرارك في استبدال الجبن والمعلبات لوصفات الفطور



بيستو الريحان والصنوبر

الفتره الماضيه أدمنت البيستو مع المكرونة وجدت طرق من غير جبنة البارميزان

نحتاج الي ريحان ، صنوبر ، بذور دوار الشمس ، وجوز برازيلي ، ليمون ، ثوم ، ملح ، زيت زيتون 

الكميه بالنظر تخلط جميعا ومدة الحفظ اسبوع

وفيكم تستخدونها مع الساندوتش او حشوة للبيتزا 


بيستو البقدونس والمكسرات

أحيانا ما يتوفر عندي الريحان ولان قاعدتي بالبيستو ورقيات خضراء ومكسرات

عملت هذا مكون من بقدونس ، وبصل أخضر ، ومكسرات لوز وجوز برازيلي وبذور دوار الشمس واليقطين ، ليمون ، ثوم ، زيت زيتون 

تخلط جميعا وتحفظ بعلبة زجاج لمدة اسبوع ان اعمل كميه فقط ليومين
وممكن نعمل من السبانخ بيستو أيضا


صوص الافوكادو

بديل صحي للمايونيز والجبن والرانش في الساندوتش والبرجر

افوكادو
ثوم
ملح
بقدونس
ملعقه زبادي
ليمون
وتخلط جميع

واذا كنت مستعجلين اهرسو افوكادو مع ليمون او قعهوها شرائح طعمها لذيذ وصوص مفيد

وبس

بعض الوصفات مقتبسه ذكرت لكم مصدرها او معروفة ومتداولة في الانستقرام ومعظمها مقتبس من اول وصفه واضفت نكهات مثل ما أحب 

و اطلعو على هذا الفيديو لـ علياء المؤيد اعدت بعض الوصفات الشهيه


 أقراؤ أكثر عن أضرار الجبن وأعملوا بالبيت بدائل صحيه وخاصه للإطفال كثير أحزن وقت أشوف أم تقول أسرع وجبه أعملها فطور هي جبن سائل وتوست يحتوي على زيوت مهدرجة !! 

إذا عملتوها متحمسه كثيير أشوف تجربتكم 
أيضا تجنبو مشتقات الحليب في شهر نوفمبر شاهدت وثائقي تكلم عن الالبان المصنعه تكلمت عنه في تدوينة نوفمبر


تواصلو معي عبر :

تويتر : cloud_blogs_
أنستقرام  : cloud_blogs


5 comments

  1. يعطيك العافيه يارب تدوينة تجننننن ومتعوب عليها فعلا..
    وراح اطبقها عجبتي الافكار وسهله..

    ReplyDelete
  2. ماشاءالله وصفات كثيييرة وشكلها لذيذ تحمست لوصفة البيستو بالبقدونس وان شاءالله أجربها قريبا
    يعطيك الف عافية

    ReplyDelete
  3. أجمل تدوينة قرأتها عن البدائل، خيارات متعددة ومختلفة بأسهل الطرق.. يعطيك الف عافيية عزيزتي.

    ReplyDelete
  4. طبقت وصفتين وطلعت لذييييذه واعتمدتها صوصاتي الدائمه لك هتان💕💕

    ReplyDelete

Latest Instagrams

© مدونة هتان. Design by FCD.