Saturday, 15 October 2016

تجربة النظام النباتي لمدة 4 ايام مع وصفات نباتيه | Vegetable Recipes


مرحبا مجددا ونهاية اسبوع ممتعه

كما عودتكم مع شهر أكتوبر تدوينة كل يوم الثلاثاء والسبت من شهر أكتوبر

واليوم التدوينة الرابعه


منذ شهر وأنا أحاول أن أجرب أن أكون نباتيه لمدة معينه
قرأت مقالات عدة وتجارب لنباتين وأقتنعت بذلك ومازلت مبتدئة في هذا المجال

وبدأت فورا في تطبيق النظام قبل عدة أيام لسبب مقطع فيديو قد أنتشر لطبيب أجنبي يتكلم عن علاج مرض السكر وهو في تعديل النمط الغذائي الي نباتي 

لكن السبب الرئيسي لخوض هذه التجربه هو تناولي للحوم بشكل يومي ممكن تصل الي مرتين باليوم وأعتمادي بشكل كبير على الجبن والحليب يوميا وعدم تناولي للخضروات والبقوليات !!

وددت في هذه التجربه أن أتبع النظام النباتي وأمتنع عن تناول جميع المنتجات الحيوانيه 
الهدف هل أستطيع ان أعد وجبات بدون منتجات حيوانيه ؟

بدأت يوم الأحد الموافق 8/1/1438 هـ

سوف أشارككم بالوصفات اللتي أعددتها تلك الايام 

اليوم الأول (الأحد)

الفطور

وجبة الأفطار كانت عبارة عن كرون فليكس عضوي مع حليب اللوز


سناكي المفضل دوما وأبدا شرائح برتقال مع زيتون أخضر

وجبة الغداء

شوربة البطاطس والجزر مع حليب جوز الهند
تقريبا أقتبست فكرة الشوربه من هنا وأستخدمت ماجي نباتي من موقع اي هيرب
 طعم حليب جوز الهند اعطاها نكهه مميزة

السلطة عبارة عن كينوا ، شمندر مبشور ، جزر ، فجل ، خس ، جرجير ، رمان والصوص قليل من زيت الزيتون والليمون ودبس الرمان 


كيكة الشمندر اللذيذه ما توقعت تضبط معي لانه غيرت كثير في المكونات

الوصفه الاساسيه من حساب هناء بدر على الأنستقرام @hanaa_badr88 وأنصح في متابعتها
عدلت علي البروتين أستبدلته بجوز هند وسميد للوجه زبدة فول سوداني

العشاء
ولان غدا سوف يكون يوم التاسع من محرم وددت أختم بعشاء دسم

أرز اسمر مع إيدام خضروات أعتمدت الماجي النباتي في صنع الايدام وطلع الطعم لذيذ

اليوم الثاني ( الأثنين)


فطور يوم الاثنين بعد الصيام

شوربة البطاطس والجزر وكيكة الشمندر
بطاطس حلوه عملتها في الة فيلبس مسحتها بقليل من الزيت والملح البحري وفي الة فيلبس تقريبا ربع ساعه على درجة 180 مع التقليب كل 5 دقائق

سلطة شبيه بمكونات سلطة اليوم الأول لكن الأضافة اليوم هي الطماطم المجفف بحثا عن البروتين النباتي

أقراص الخضار جدا لذيذة وسريعه
حبة بطاطس مسلوقه
حبة جزر وكوسا مبشورة 
القليل من الشوفان المطحون او شعير 
ملح - بهارات - بودرة بصل - كزبرا 

تعجن مع بعض حتى تتماسك ثم تشكل أقراص 
وتشوى بيتفال مع الجهتين حتى تتحمر ممكن تضيفون قليل من الزيت لتحمير أكثر
صوص أفوكادو وكاتشب بدون خبز أكتفيت بالكارب الموجود بالبطاطس 

العشاء 

شاركتكم على سناب أعداده
عبارة عن تورتيلا صنع منزلي عملت وحده بالسبانخ والأخرى بالشمندر
وأيضا الفلافل صنعتها في الة فيلبس
مع بطاطس والصوص كان أفوكادو


طريقة الفلافل أخذتها من حساب @philips_airfryer_
والجزء الباقي وضعته بالفريزر
أما وصفة التورتيلا


طلعت معي 10 حبات أحتفظت بالباقي في الفريزر 

السحور تناولت ساندوتش أقراص الخضار و الفلافل
ما صورت لانه صحيت متأخر وما باقي شي على الاذان

اليوم الثالث ( الثلاثاء)

فطور يوم عاشوراء



بيتزا الفلافل المبتكره

صوص بيتزا صنع منزلي
بطاطس وكوسا وباذنجان مقطه مربعات ومقليه بالة فيلبس
فلافل صنع منزلي بالة فيلبس
زيتون أسود وأخضر
فلفل رومي
مخلل

الطعم لذيذ وصفه معتمده بإذن الله


الجزء الأخر من العجينة أعتمدت جزء زيتون وزعتر مهروس 
الوصفه من حسابي على الأنستقرام هنا

الجزء الأخر هرست أفوكادو مع القليل من حليب جوز الهند
وضعت معه طماطم مجففه زيتون أسود وأخضر
وفلفل رومي
بالنسبه للعجينة جربت عجينة بيتزا بالبر وهي من حساب vegan_lamah@
رابط الوصفه هنا لم ألتزم بجميع المقادير

العشاء 

العشاء مكس بين الكينوا والسبانخ مع تورتيلا السبانخ


الطعم جميل تمنيت لو جربت سبانخ مجمدة نوع أخر أو طازجه سوف تكون أفضل
قليتها في الة فيلبس تقريبا
10 دقايق مدة 180

اليوم  الرابع ( الأربعاء )

الفطور 


عدس أعددته بالمنزل سلقت عدس ثم وكشنت بصل وطماطم مطحون والقليل من الملح والبهار وضعت العدس معهم تركته يتسبك على النار 

فلافل صنع منزلي بالة فيلبس
مهروس الزيتون رابط الوصفه بالأعلى
ومهروس الزيتون والأفوكادو رابط الوصفه من حسابي في الأنستقرام هنا لذيذ ولا يقاوم
مخلل

الخبز صنع منزلي هذه الوصفه جدا جميل ومضبوط


الغداء

السلطه العظيمه الكينوا والشمندر الوصفه بالاعلى
بطاطس حلوه مشويه مع صوص الافكادو ما حبيت وقت عملتها مشوي أخذت وقت في الطبخ أفضل ان تكون مقطعه أصابع

محشي الفلفل الرومي والكينوا والشمندر

الوصفه مقتبسه من حساب @Deemah_alotaibi 

تحتاج الى التعديل ممكن المره الجايه اضيف بعض الخضروات مثل بقدونس وبصل أخضر

الخبز صنع منزلي الوصفه بالأعلى


سناك العصر

كيكة الماكرويف للاسف هذه ثالث مره أجرب وصفه للكيك ولا تضبط معي 

ألواح التمر جدا لذيذه لكن أفضل إذا اضفتو القليل من الفواكه المجففه وليس كوب


العشاء


برجر الشمندر من الوصفات المعتمده عندي
ما حبيت أشتري خبز برجر من برى ولا أعرف مكوناته
أكتفيت بالخبز المصنوع منزليا
مع بطاطا حلوه وصوص أفوكادو وخس وجرجير

وصفة البرجر لا اعتمد القياسات الموجوده
ولا أضيف بيض احب اقليها بالة فيلبس تقريبا ربع ساعه درجة الحراره 180
والباقي من البرجر أفرزنه للأستخدام أخر



هذا ما أكلت خلال اربع ايام نباتيه
كتبت في التويتر أن التحدي 5 ايام اليوم الخامس لم ألتزم تعبت
أعلم هناك بعض الأخطاء في حسبة الكارب وخاصة البروتين النباتي وأحتياجي

لكن أنا مبتدئة وبإذن الله سوف أتعلم أكثر عن هذا الموضع بكل شغف وحماس


ماذا تعلمت من هذه التجربه ؟

1- أستفدت من التجربه هذه أن أعداد الطعام النباتي اسهل بكثير مما ضننت 
2- أن الطعام النباتي غير مكلف مقارنه بالمنتجات الحيوانيه
3- الحمد الله عائلتي جدا متفهمه لذلك لم يكن هناك هجوم علي أو أعتراض لما أأكل لكن هناك بعض النصائح لا تحرمي نفسك وللامانه اكلت يوم عاشوراء حبتين خلية نحل أمي أعدتها ولم أستطع مقاومتها لكن متابعين في السناب كان هناك بعض التعليقات ان أكلي خطاء وتحتاجي بروتين حيواني
4- طول الايام الاربع لاحظت نومي هادئ جدا
5- شعرت بطاقة ونشاط أكبر رغم الصيام مجهودي الرياضي كان عالي 
وأتوقع ناتج عن عدم تناول اللحوم لان الجهاز الهضمي يأخذ وقت وجهد في هضم اللحوم 
6- حالتي النفسيه كانت ممتازه جدا من اليوم الثاني راحه نفسيه وهدوء حتى الأشخاص من حولي لاحظو ذلك
7- أعداد الطعام كان ممتع كونك تأكل أكل من صنع يدك أنا شغوفه بالطبخ وأستمتعت أكثر وانا أعد وصفات جديدة وأبحث عن وصفات نباتيه
8- بعد نهاية التحدي شعرت أنني شخص قادرعلى الألتزام بنظام غذائي سواء نباتي أو لا 

هل سوف أعيد التحدي ؟

طبعا لكن مع حسبة صحيحه لكل من أحتياج البروتين والكارب والدهون

في الأيام القادمة سوف أحاول جاهده المحافظة على تناول الغذاء النباتي دون تشدد وأطمح أن أصل الى نسبة 80% من غذائي نباتي 20% اتناول فيها اللحم والسمك والقليل من الدجاج و بدون تناول البيض والحليب ومشتقاته لأنه لا تناسبني وجربت ذلك

أتمنى التدوينة ألهمتكم في وصفات صحيه مكوناتها نباتيه
أسعد كثير في تعليقاتكم ولو طبقتو وصفة شاركوني

تواصلو معي عبر :

تويتر : cloud_blogs_

أنستقرام & سناب شات : cloud_blogs

2 comments

  1. حبييت فكرة التحدي و لاحظت فعلا الشغف و الابداع سواء في طرحك او في ابتكار الوصفات و اصرارك على الاستمرار و الالتزام على النظام كذلك النقاط اللى ذكرتيها و انتباهك لنفسك سواء من النشاط و الشعور بالسلام حقيقي احييك و اتمنى لكي التوفيق و النجاح

    ReplyDelete
  2. مو الغذاء النباتي الصرف ما يحتاج حساب سعرات؟ لأن مهما كثرت السعرات يظل بسيط، وعادي ما يسبب ضرر 🤔

    ReplyDelete

Latest Instagrams

© مدونة هتان. Design by FCD.